Beratung durch die Abteilung Internationales

Bevor Sie persönlich sich konkret um einen Auslandsaufenthalt bewerben, stellen Sie sich 3 für die Entscheidung wichtige Fragen:

1. Was möchte ich im Ausland machen? (z.B. Auslandsstudium, Auslandspraktikum, Fremdsprachenassistenz, Sprachkurs)
  2. Wo genau möchte ich hin? Welche Sprachkompetenzen besitze ich? (Sie müssen die Unterrichtssprache auf akademischem Niveau beherrschen, nicht auf Touristenniveau.)
  3. Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?

Wir helfen Ihnen bei der Beantwortung dieser Fragen:

1. Verschaffen Sie sich einen Überblick in den Gruppeninfoveranstaltungen der Abteilung Internationales jeweils mittwochs während des Semesters um 14 h c.t. in HS 10, Becherweg 4 (Eingang gegenüber dem Kulturcafé). Die Mittwochs­veranstaltungen haben fachspezifische Schwerpunktthemen. Das aktuelle Mittwochsinfo (siehe Download rechts) für unsere Veranstaltungen finden Sie auch immer aktuell auf Facebook.
  2. Unser "Internetspickzettel" bietet Ihnen zusätzliche Links mit Länderinformationen und Förderorganisationen etc
  3. Erkundigen Sie sich bei dem/der Auslandskoordinator/in Ihres jeweiligen Fachs und suchen Sie unter Austauschoptionen nach fachspezifischen Pro­grammangeboten.
  4. Wenn Sie eine ungefähre Vorstellung haben, was Sie wo machen möchten, vereinbaren Sie einen Termin für eine Sprechstunde in der Abteilung Internationales (siehe rechts), um zu besprechen, wie Sie weiter vorgehen können.

Im Wintersemester 2017/18 werden folgende Gruppeninformationen angeboten:

Termin Thema
25.10.Wie bewerbe ich mich um ein Auslandsstipendium?
08.11.Auslandsaufenthalte in Europa mit ERASMUS
15.11.14h: Stipendienmöglichkeiten im PROMOS-Programm

15h: Auslandsstudium mit College Contact (Schwerpunkt USA / Kanada)
*Do. 16.11.**16 h Studium an der Colorado State University Pueblo in HS 11, Alte Mensa, links vom AudiMax*