Beratung durch die Abteilung Internationales

Bevor Sie persönlich sich konkret um einen Auslandsaufenthalt bewerben, stellen Sie sich 3 für die Entscheidung wichtige Fragen:

1. Was möchte ich im Ausland machen? (z.B. Auslandsstudium, Auslandspraktikum, Fremdsprachenassistenz, Sprachkurs)
  2. Wo genau möchte ich hin? Welche Sprachkompetenzen besitze ich? (Sie müssen die Unterrichtssprache auf akademischem Niveau beherrschen, nicht auf Touristenniveau.)
  3. Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?

Wir helfen Ihnen bei der Beantwortung dieser Fragen:

1. Verschaffen Sie sich einen Überblick in den Gruppeninfoveranstaltungen der Abteilung Internationales jeweils mittwochs während des Semesters um 14 h c.t. in HS 10, Becherweg 4 (Eingang gegenüber dem Kulturcafé). Die Mittwochs­veranstaltungen haben fachspezifische Schwerpunktthemen. Das aktuelle Semesterprogramm für unsere Veranstaltungen finden Sie auch immer aktuell auf Facebook.
  2. Unser "Internetspickzettel" bietet Ihnen zusätzliche Links mit Länderinformationen und Förderorganisationen etc
  3. Erkundigen Sie sich bei dem/der Auslandskoordinator/in Ihres jeweiligen Fachs und suchen Sie unter Austauschoptionen nach fachspezifischen Pro­grammangeboten.
  4. Wenn Sie eine ungefähre Vorstellung haben, was Sie wo machen möchten, vereinbaren Sie einen Termin für eine Sprechstunde in der Abteilung Internationales (siehe rechts), um zu besprechen, wie Sie weiter vorgehen können.

Im Wintersemester 2016/17 werden folgende Gruppeninformationen angeboten:

Termin Thema
02.11.Auslandsaufenthalte in Europa mit ERASMUS
09.11.
Informationen zu Stipendienmöglichkeiten im PROMOS Programm
16.11.14 h: Wie bewerbe ich mich um ein Auslandsstipendium?
15 h: Informationen zum Studium an der California State
University Channel Island (M. Kowta, CSU-CI)
23.11.14 h: Informationen zu Auslandsaufenthalten für Studierende der
Modernen Philologien (FB 05)