Information und Beratung außerhalb der JGU

Außerhalb der JGU Mainz sind die wichtigsten allgemeinen Informationsquellen und Adressen zum Auslandsaufenthalt:

Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD)

Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) ist der größte deutsche Stipendiengeber.

Die Homepage des DAAD ist die wichtigste Leitseite zum Auslandsstudium, zu Sprachkursen und Praktika im Ausland, zu Förderungsmöglichkeiten für Studierende, Graduierte, Postgraduierte und Wissenschaftler/innen. Hier finden Sie:

Bevor Sie sich direkt mit dem DAAD in Verbindung setzen, sollten Sie sich bei der Abteilung Internationales über Auslandsaufenthalte informieren, weil der DAAD der Abteilung Internationales die neuesten Informationen zur Verfügung stellt.

Bitte beachten Sie: Der DAAD ist nicht identisch mit der Abteilung Internationales!

AuslandsBAföG, Bildungskredit und Begabtenförderungswerke

• Unter bestimmten Bedingungen kann eine Ausbildung im Ausland durch AuslandsBAföG gefördert werden.
  • Ein Bildungskredit ist zwar eigentlich für eine Ausbildung in Deutschland gedacht, kann aber unter bestimmten Bedingungen auch für eine Auslandsausbildung beantragt werden.
  • Die Internetseite Stipendium Plus – Begabtenförderung im Hochschulbereich listet die Begabtenförderungswerke in der Bundesrepublik Deutschland auf, von denen etliche auch Auslandsaufenthalte unterstützen.
  • Weitere Informationen bietet auch der Stipendienlotse des BMBF

Länderinformationen

Die umfassendsten Länderinformationen für Studierende bietet der DAAD.
Zu einzelnen Regionen Europas haben wir Handzettel mit Förderungs- und Informationsmöglichkeiten zum Download bereitgestellt.
Weitere, auch länderspezifische Adressen finden Sie in unserem "Internet-Spickzettel", den Sie ebenfalls herunterladen können.

Das Auswärtige Amt bietet u.a.
• eine Liste der Staaten der Welt
• eine Auflistung der Auslandsvertretungen in Deutschland mit Informationen zu Studienvisa, Studium, Leben und Arbeiten in diesem Land

Weitere Informationen zum Gastländern finden Sie bei den ausländischen Kultureinrichtungen in Deutschland

Auslandsstudium für behinderte & chronisch kranke Studierende

Informationen zum Auslandsstudium für behinderte & chronisch kranke Studierende bieten u.a.
• Barrierefrei – Service für behinderte Studierende der JGU
• das Deutsche Studierendenwerk