Online-Bewerbung für das internationale Studienkolleg

Alle Studienbewerber/innen, deren ausländischer Hochschulzugang nicht den direkten Zugang zu deutschen Universitäten ermöglicht, müssen die Feststellungsprüfung – ablegen. Zur Vorbereitung der Feststellungsprüfung wird der Besuch des Studienkollegs angeboten und dringend empfohlen.

Bewerbungsportal für alle Bildungsausländer (incl. EU) in das internationale Studienkolleg

Wie kann ich mich bewerben?

Wenn Sie die Aufnahme in das Studienkolleg beantragen möchten, bewerben Sie sich online bei der JGU, auch wenn Sie die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen.

Für den reibungslosen Ablauf der Online-Bewerbung halten Sie bitte Ihre Anerkennungsurkunde und Ihren aktuellen Deutschnachweis bereit.

Um die Online-Bewerbung in Jogustine zu starten, klicken Sie bitte auf den Button „Bewerbung“. Sie werden zunächst aufgefordert, sich einen Account (siehe Videotutorial in der rechten Spalte) zu generieren. Die E-Mail-Adresse, die Sie bei diesem Vorgang angeben, wird ihr späterer Benutzername sein, unter dem Sie sich immer wieder in das Onlinebewerbungsportal einloggen können. Nach dem Einloggen auf Jogustine wählen Sie in der Studienangebotsübersicht das Fach: Studienkolleg aus. Für die einzelnen Schritte kann Ihnen das Bewerbungstutorial Studienkollegsbewerbung, das Sie in der rechten Spalte finden, hilfreich sein.

Falls Sie die Online-Bewerbung unterbrechen wollen, speichern Sie die Daten, Sie können die Bewerbung jederzeit fortsetzen. Bitte beachten Sie, dass eine Änderung Ihrer Bewerbung nach dem elektronischen Abschicken nicht mehr möglich ist. Sie werden nach dem elektronischen Eingang Ihrer Bewerbung per E-Mail benachrichtigt.

Jede Bewerbung hat eine eigene Nummer. Falls Sie mit uns korrespondieren wollen, geben Sie bitte unbedingt diese Bewerbungsnummer an.

Was muss ich nach dem elektronischen Abschicken tun?

Nach dem elektronischen Abschicken drucken Sie den Antrag auf Zulassung aus und unterschreiben ihn. Zusammen mit dem ausgedruckten Zulassungsantrag schicken Sie Ihre amtlich beglaubigten Unterlagen fristgerecht an die auf dem Antrag angegebene Adresse. Nachdem der Printantrag an der JGU eingegangen ist, erhalten Sie wieder per E-Mail eine Bestätigung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihnen zusätzliche E-Mail-Anfragen über den Eingang Ihres Zulassungsantrags NICHT beantworten. Wenn Sie für Ihren Visaantrag eine schriftliche Bestätigung benötigen, können Sie dies in der Online-Bewerbung beantragen.

• Zeugnisse (in der Originalsprache und deren Übersetzung)
  • Nachweis (Zertifikat) über die deutschen Sprachkenntnisse mindestens auf dem Niveau B2 (Alternativ B1 und aktuelle Teilnehmerbescheinigung eines B2-Kurses)
  • Eine unbeglaubigte Kopie der personenbezogenen Seite Ihres Passes

Mit dem Ausdruck des Zulassungsantrags erhalten Sie eine Checkliste, an Hand derer Sie prüfen können, ob Sie zusätzliche Unterlagen mit Ihrer Bewerbung einreichen müssen.

Wir wünschen Ihnen eine erfolgreiche Bewerbung und hoffen Sie bald an der JGU begrüßen zu können.

> Zur Online-Bewerbung

Bewerbungsportal für alle Bildungsausländer (incl. EU) in die Ergänzungsprüfung des internationalen Studienkollegs

Wie kann ich mich bewerben?

Wenn Sie die Ergänzungsprüfung zur Feststellungsprüfung am Internationalen Studien- und Sprachenkolleg Mainz ablegen wollen, bewerben Sie sich online bei der JGU, auch wenn Sie die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen.

Für den reibungslosen Ablauf der Online-Bewerbung halten Sie bitte Ihre Anerkennungsurkunde und Ihr Feststellungsprüfungszeugnis bereit.

Um die Online-Bewerbung in Jogustine zu starten, klicken Sie bitte auf den Button „Bewerbung“. Sie werden zunächst aufgefordert, sich einen Account (siehe Videotutorial in der rechten Spalte) zu generieren. Die E-Mail-Adresse, die Sie bei diesem Vorgang angeben, wird ihr späterer Benutzername sein, unter dem Sie sich immer wieder in das Onlinebewerbungsportal einloggen können. Nach dem Einloggen auf Jogustine wählen Sie in der Studienangebotsübersicht das Fach: Studienkolleg – Ergänzungsprüfung (Feststellungsprüfung) aus. Für die einzelnen Schritte kann Ihnen das Bewerbungstutorial Studienkollegsbewerbung, das Sie in der rechten Spalte finden, hilfreich sein.

• Feststellungsprüfungszeugnis

> Zur Online-Bewerbung

Bewerbungsportal für alle Bildungsausländer (incl. EU) in die externe Feststellungprüfung des internationalen Studienkollegs

Wie kann ich mich bewerben?

Wenn Sie die Feststellungsprüfung am Studienkolleg Mainz extern – also ohne Besuch des Studienkolleges – ablegen wollen, bewerben Sie sich online bei der JGU, auch wenn Sie die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen. Bitte beachten Sie, dass Sie sich für die externe Feststellungsprüfung nur dann bewerben sollten, wenn Sie aus persönlichen Gründen das Studienkolleg nicht besuchen können oder die Aufnahmeprüfung für das Studienkolleg endgültig nicht bestanden haben.

Um die Online-Bewerbung in Jogustine zu starten, klicken Sie bitte auf den Button „Bewerbung“. Sie werden zunächst aufgefordert, sich einen Account (siehe Videotutorial in der rechten Spalte) zu generieren. Die E-Mail-Adresse, die Sie bei diesem Vorgang angeben, wird ihr späterer Benutzername sein, unter dem Sie sich immer wieder in das Onlinebewerbungsportal einloggen können. Nach dem Einloggen auf Jogustine wählen Sie in der Studienangebotsübersicht das Fach: Studienkolleg – externe Feststellungsprüfung aus. Für die einzelnen Schritte kann Ihnen das Bewerbungstutorial Studienkollegsbewerbung, das Sie in der rechten Spalte finden, hilfreich sein.

• Nachweis über die deutschen Sprachkenntnisse mindestens auf dem Niveau C1
  • Formlose Erklärung darüber, warum Sie die externe Feststellungsprüfung ablegen möchten