Deutsch-Zertifikate für die Bewerbung ins Fachstudium

Eine Immatrikulation in das Fachstudium an der JGU ist nur möglich, wenn Sie
  • die DSH-2 oder DSH-3 (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber) erfolgreich abgelegt haben oder von ihr durch das Internationale Studien- und Sprachenkolleg der Johannes Gutenberg-Universität Mainz befreit worden sind,
  • die Feststellungsprüfung eines Studienkollegs in der Bundesrepublik Deutschland bestanden haben.
Der Nachweis folgender Deutschkenntnisse reicht für die Immatrikulation ins Fachstudium OHNE Bedingung und gilt als Äquivalent einer bestandenen DSH-2-Prüfung:
  • das deutsche Abitur
  • das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - Stufe II (DSD II)
  • das Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS)
  • das Österreichische Sprachdiplom (ÖSD) - C1
  • der TestDaF mit dem Ergebnis 4 x 4 oder besser
  • die Feststellungsprüfung eines deutschen Studienkollegs
  • das Zertifikat telc Deutsch C1 Hochschule. (Hinweis: telc Deutsch C1 ist nicht ausreichend, es muss sich um die Hochschulprüfung handeln)
Der Nachweis des TestDaF mit dem Ergebnis 4 x 4 führt zur Immatrikulation in das Fachstudium. Wir empfehlen bei diesem TestDaF-Ergebnis dringend den Besuch von studienbegleitenden Deutschkursen, die die JGU anbietet, um den Studienerfolg zu sichern.

Deutsch-Zertifikate für die Bewerbung ins Fachstudium

Eine Immatrikulation in das Fachstudium an der JGU ist nur möglich, wenn Sie

• das deutsche Abitur
  • das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - Stufe II (DSD II)
  • das Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS)
  • das Österreichische Sprachdiplom (ÖSD) - C1
  • der TestDaF mit dem Ergebnis 4 x 4 oder besser
  • die Feststellungsprüfung eines deutschen Studienkollegs

Zertifikate für den studienvorbereitenden Deutschkurs Teil 1

Für den DSH-Kurs Teil 1/Mittelstufe ist eines dieser Zertifikate bis zum jeweiligen Bewerbungsschluss vorzulegen:

• onSET-Deutsch: Zertifikat des B1-Kernbereichs (ab 74 Punkte)
  • das Deutsche Sprachdiplom der KMK Stufe DSD I
  • das Goethe Zertifikat B1
  • das telc Deutsch B1 Zertifikat mit dem Ergebnis „befriedigend“ oder „gut“ oder sehr gut“
  • das TestDaF Zertifikat mit dem Niveau TDN 3 in allen vier Teilqualifikationen
  • das ÖSD Zertifikat B1

Wenn Sie bereits über fortgeschrittene Deutschkenntnisse verfügen, können sich für den DSH-Kurs Teil 2 bewerben. Dazu reichen Sie bitte eines dieser B2-Zertifikate mit der Onlinebewerbung ein.

Zertifikate für den studienvorbereitenden Deutschkurs Teil 2

Wer bereits über fortgeschrittene Deutschkenntnisse verfügt, kann sich für den DSH-Kurs Teil 2/Oberstufe bewerben. Dazu ist eines der folgenden B2-Zertifikate mit der Onlinebewerbung für das „Studienfach“ Deutschkurs einzureichen.

• onSET-Deutsch: Zertifikat des B2-Kernbereichs (ab 106 Punkte)
  • das Goethe-Zertifikat B2 oder das Goethe-Zertifikat C1
  • das telc Deutsch B2-Zertifikat mit dem Ergebnis „befriedigend“ oder „gut“ oder „sehr gut“ oder das telc Deutsch C1-Zertifikat
  • das TestDaF-Zertifikat mit mindestens zwei Teilqualifikationen auf dem Niveau TDN 4 und höchstens zwei Teilqualifikationen auf dem Niveau TDN 3
  • das ÖSD Zertifikat B2

Zertifikaten für die Bewerbung in den studienvorbereitenden Deutschkurs Teil 1

Die Aufnahme in den studienvorbereitenden Deutschkurs Teil 1 setzt voraus, dass Sie die Aufnahmeprüfung  bestehen und ein Platz zur Verfügung steht.

Um zur Aufnahmeprüfung zugelassen zu werden, müssen Sie mindestens das deutsche Sprachniveau B1 nachweisen. Dazu müssen Sie Ihrer Bewerbung eines der folgenden Zeugnisse beilegen:

• ein amtlich beglaubigter Nachweis bzw. amtlich beglaubigtes Zeugnis über die deutschen Sprachkenntnisse auf dem Niveau B 1 (d.h. Berechtigung zur Teilnahme an Sprachlehrveranstaltungen der Stufe B 2 oder C 1).
    Der Nachweis darf nicht älter als 1 Jahr sein.

Wer bereits über fortgeschrittene Deutschkenntnisse verfügt, kann sich auf den Deutschkurs Teil 2 bewerben. Dazu ist eines der folgenden Zertifikate mit der Onlinebewerbung für das „Studienfach“ Deutschkurs einzureichen.

• onSET-Deutsch: Zertifikat des B2-Kernbereichs (oder höher)
  • das Goethe-Zertifikat B2 (oder das Goethe-Zertifikat C1)
  • das telc Deutsch B2-Zertifikat mit dem Ergebnis „befriedigend“ oder „gut“ oder „sehr gut“ (oder das telc Deutsch C1-Zertifikat)
  • das ÖSD Zertifikat B2

Beglaubigungen

Beglaubigung

von transcripts (englische Leistungsübersicht) und Zeugniskopien ausschließlich für Auslandsbewerbungen:

Forum universitatis, Eingang 2
Erdgeschoss, Zi. 00-201
D 55099 Mainz
Mo 9:30 bis 11.30 Uhr (offene Sprechstunde)
Bitte denken Sie daran, außer der selbst erstellten englischsprachigen Leistungsübersicht („Transcript“) und / oder den Zeugniskopien auch die Originaldokumente mitzubringen!