Beratung durch die Abteilung Internationales

Bevor Sie persönlich sich konkret um einen Auslandsaufenthalt bewerben, stellen Sie sich 3 für die Entscheidung wichtige Fragen:

1. Was möchte ich im Ausland machen? (z.B. Auslandsstudium, Auslandspraktikum, Fremdsprachenassistenz, Sprachkurs)
  2. Wo genau möchte ich hin? Welche Sprachkompetenzen besitze ich? (Sie müssen die Unterrichtssprache auf akademischem Niveau beherrschen, nicht auf Touristenniveau.)
  3. Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?

Wir helfen Ihnen bei der Beantwortung dieser Fragen:

1. Verschaffen Sie sich einen Überblick in den Gruppeninfoveranstaltungen der Abteilung Internationales jeweils mittwochs während des Semesters um 14 h c.t. in HS 10, Becherweg 4 (Eingang gegenüber dem Kulturcafé). Die Mittwochs­veranstaltungen haben fachspezifische Schwerpunktthemen: Themen und Termine siehe Übersicht unten. Das aktuelle Mittwochsinfo (siehe Download rechts) für unsere Veranstaltungen finden Sie auch immer aktuell auf Facebook.
  2. Unser "Internetspickzettel" bietet Ihnen zusätzliche Links mit Länderinformationen und Förderorganisationen etc
  3. Erkundigen Sie sich bei dem/der Auslandskoordinator/in Ihres jeweiligen Fachs und suchen Sie unter Austauschoptionen nach fachspezifischen Pro­grammangeboten.
  4. Wenn Sie eine ungefähre Vorstellung haben, was Sie wo machen möchten, vereinbaren Sie einen Termin für eine Sprechstunde in der Abteilung Internationales (siehe rechts), um zu besprechen, wie Sie weiter vorgehen können.

Im Wintersemester 2018/19 werden folgende Gruppeninformationen angeboten:

Termin Thema
24.10.14 h: Finanzierungsmöglichkeiten für Auslandsaufenthalte, bes. Partnerhochschulen
15 h: Vorstellung der Programme des Pädagogischen Austauschdienstes
31.10.14 h: Auslandsaufenthalte für Studierende der Politik-, Kultur- und Geschichts-wissenschaften (FB 02 und FB 07)
07.11.14 h: Auslandsaufenthalte in Staatsexamensstudiengängen (Jura, Medizin)
12.11.14 h: Auslandsstudium an der University of British Columbia / Kanada mit IEConline
in HS 15, Becherweg 4, 1. OG
14.11.14 h: Auslandsaufenthalte in Europa mit ERASMUS
15 h: Auslandssemester in den USA & Kanada mit College Contact
21.11.14 h: Auslandsaufenthalte und Förderungsmöglichkeiten für Studierende der Wirtschaftswissenschaften (weltweit)
15 h: Austauschprogramme für Wirtschaftswissenschaften in China und Doppel-Master-Programm mit der Warsaw School of Economics (SGH)
28.11.14 h: Finanzierungsmöglichkeiten für Auslandsaufenthalte
15 h: Studieren in Australien/Neuseeland mit GOstralia
05.12.14 h: Auslandsaufenthalte in Europa mit ERASMUS
15 h: Förderungsmöglichkeiten im englischsprachigen Ausland
12.12.14 h: Auslandsaufenthalte für Studierende des FB 05
15 h: Vorstellung der Partnerhochschulen California State University Monterey Bay & California State University Bakersfield (C. Angle)
09.01.14 h: Wie bewerbe ich mich um ein Auslandsstipendium?
16.01.14 h: Stipendienmöglichkeiten im PROMOS-Programm
15 h: Auslandsemester weltweit mit magoo
23.01.14 h: Praktika im Ausland (Europa und Übersee)
15 h: AIESEC (Praktikumsvermittelnde Studierendeninitiative)