Bewerbung zum Fachstudium mit vorbereitendem Studienkolleg (Säule 3)

Wenn Ihre Anerkennungsurkunde Ihnen den Hochschulzugang nach zusätzlich bestandener Feststellungsprüfung bescheinigt, können Sie sich bewerben zum Fachstudium mit vorbereitendem Studienkolleg / Feststellungsprüfung. In der Onlinebewerbung wählen Sie bitte das "Studienfach" STUDIENKOLLEG aus dem Studienangebot aus. Die Aufnahme des Fachstudiums ist frühestens 1 Semester nach dem Bewerbungssemester möglich. Bitte beachten Sie unbedingt die Bewerbungsfristen. Erscheint im Studienangebot in der Onlinebewerbung kein Eintrag , ist eine Bewerbung zu diesem Zeitpunkt nicht möglich.

Dazu müssen Sie Ihrer Bewerbung eines der folgenden Deutsch-Zeugnisse beilegen:

• das Deutsche Sprachdiplom der KMK - Stufe zwei – (DSD II) oder
  • das Zeugnis der Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer
    Studienbewerber (DSH 1) oder
  • das Goethe-Zertifikat B2 (in allen Varianten) (Achtung Kursteilnahme ist nicht ausreichend) oder
    telc Deutsch B2 (Prüfungszeugnis, Kursteilnahme ist nicht ausreichend) oder
  • das TestDaF-Zertifikat mit mindestens vier Teilqualifikationen auf dem Niveau TDN 3 oder
  • das Österreichische Sprachdiplom (ÖSD) B2 oder
  • eine bestandene Feststellungsprüfung im Fach Deutsch an einem Studienkolleg an einer Fachhochschule oder
  • on-Set Deutsch Zertifikat als Deutsch - Nachweis gemäß Stufe B2/Kernbereich des
    Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (Gesamtpunktzahl muss mindestens 106 betragen. Die jeweils aktuelle erforderliche Gesamtpunktzahl finden Sie auf den Seiten des ISSK)