Bewerbungsverfahren für den Bachelor of Education (zulassungsbeschränkt)

Sie interessieren sich für ein Lehramtsstudium (Bachelor of Education)?

Das obligatorische Lehramtsfach Bildungswissenschaften ist nicht zulassungsbeschränkt.

Sobald jedoch eine oder beide Fachwissenschaft/en, die Sie gewählt haben, zulassungsbeschränkt ist/sind, gilt für Ihre Bewerbung das Verfahren für universitätsintern zulassungsbeschränkte Studiengänge.

Folgende Fachwissenschaften sind zulassungsbeschränkt bzw. setzen eine bestandene Eignungsprüfung voraus:

Bewerbung für den Studienbeginn zum Wintersemester:

Bewerbung für den Studienbeginn zum Sommersemester:

15. Januar

Sobald eine Fachwissenschaft Ihrer Studien­fachkombination zulassungs­beschränkt ist, gilt für den gesamten Studiengang die Be­werbungs­­frist für zulassungs­beschränk­te Studien­gänge!

Abweichende Bewerbungsfristen für "Altabiturient/innen" existieren bei den universitätsintern zulassungsbeschränkten Studiengängen der JGU nicht!

Bewerbungsverfahren

Ihre Bewerbung erfolgt über ein Online-Formular.

Hierbei bewerben Sie sich für eine Kombination aus dem verpflichtenden Fach Bildungswissenschaften und zwei Fachwissenschaften. Für jedes zulassungsbeschränkte Fach wird dann im Auswahlverfahren einzeln geprüft, ob Sie eine Zulassung erhalten können.

Auswahlverfahren

Für Bewerber/innen mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung und/oder deutscher Staatsangehörigkeit sowie EU-Staatsangehörige gilt folgendes Verfahren:

80% der Studienplätze werden nach der Note der Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur) und 20% der Studienplätze nach Wartezeit vergeben.

Die Werte der letzten Semester können Sie in der NC-Tabelle nachlesen.

Für die Fachwissenschaften SportMusik und Bildende Kunst ist (zusätzlich) das Bestehen einer Eignungsprüfung Voraussetzung für eine Zulassung.

Bescheid

Sie werden benachrichtigt, ob Sie einen Studienplatz in beiden Fachwissenschaften erhalten haben (Zulassung), ob Sie nur in einer der beiden oder keiner Fachwissenschaft zugelassen werden konnten (Teilzulassung bzw. Ablehnung).

Der entsprechende Bescheid wird Ihnen ausschließlich in elektronischer Form im Bewerbungsportal Jogustine bereitgestellt. Über die Bereitstellung des Bescheides werden Sie per E-Mail an die in Ihrem Bewerberaccount hinterlegte E-Mail-Adresse benachrichtigt.

Bei einer Zulassung:
Sie entscheiden, ob Sie den Studienplatz annehmen möchten, oder nicht.
Wenn ja, müssen Sie den Semesterbeitrag in der im Zulassungsbescheid angegebenen Frist überweisen und noch erforderliche Unterlagen nachreichen. ´
Ein persönliches Erscheinen ist in der Regel nicht erforderlich.

Bei einer Teilzulassung:
Sie werden mit dem Bescheid über eine Teilzulassung aufgefordert, die Fachwissenschaft(en) für die Sie nicht zugelassen werden konnten, durch eine/zwei zulassungsfreie Fachwissenschaft(en) zu ersetzen. Kommen Sie dieser Aufforderung nicht innerhalb der genannten Frist nach, erlischt Ihre Teilzulassung.