Biologie und Molekulare Biologie

Die Biologie befasst sich mit Lebewesen und Lebensvorgängen auf allen Organisationsebenen und deren Zusammenhängen – von Molekülen über Zellen und vielzellige Organismen bis hin zu Ökosystemen und letztlich der ganzen Biosphäre. Dabei kommen die unterschiedlichsten Arbeitsmethoden zum Einsatz, teils im Freiland, teils im Labor und teils am Computer.

Biologische Studiengänge in Mainz

Studiensteckbrief Biologie B.Ed. (Lehramt)
Studiensteckbrief Biologie B.Sc.
Studiensteckbrief Molekulare Biologie

Das vielfältige Angebot biologischer Studiengänge an der JGU

10:15-11:00 Uhr, Hörsaal 18
(Naturwissenschaftliches und Medizinisches Gebäude, Johann-Joachim-Becher-Weg 7-15/Ecke Johannes-v.-Müller-Weg),
Dr. Günther Ochs

Was ist Biotechnologie?

11:15-12:00 Uhr, Hörsaal 18
Prof. Dr. Susanne Gebhard

Interesse am Lehramt?
Informationen zur Lehrer*innenausbildung – Studium und Berufsaussichten

Der Beruf der Lehrerin bzw. des Lehrers ist derjenige, der gerade im Zuge der Corona-Pandemie wieder besonders in den Blickpunkt gerückt ist und den viele gut zu kennen glauben. Schließlich haben alle die Schule besucht. Die Perspektive als Lehrkraft ist jedoch eine ganz andere.

• Was sollte man bei der Entscheidung für ein Lehramtsstudium allgemein beachten?
  • Was sollte man bei der Entscheidung für ein bestimmtes Lehramt in den Blick nehmen?
  • Wie ist das Studium aufgebaut?
  • Welche Schulpraktika sind studienbegleitend zu absolvieren?
  • Wie sehen die späteren Einstellungsaussichten aus?

13:15-14:00 Uhr, Hörsaal RW1, Gebäude Recht und Wirtschaft,
Franz Hein (Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz)

Ein Blick in die neuen Biozentren I+II

14:15-15:00 Uhr, Eingangsbereich/Foyer Biozentrum I (Biozentrum I, Gebäude-Nr. 1578,
Hanns-Dieter-Hüsch-Weg 15)
Dr. Günther Ochs

Führung durch ein Genlabor

10:15-11:00 Uhr oder 11:15-12:00 Uhr, Treffpunkt: Eingangsbereich Gebäude-Nr. 1271/1272, Johann-Joachim-Becher-Weg 32/34, Prof. Dr. Thomas Hankeln
Demonstriert werden grundlegende molekularbiologische Techniken (DNA-Isolierung, Gelelektrophorese, Klonierung). Außerdem werden Forschungsthemen exemplarisch dargestellt und ein Einblick in das Studium der Biologie in Mainz gegeben.

Wo finde ich was?

Klicke auf den Lageplan, um ihn zu vergrößern.