Sprachkurse und Sprachzertifikate im Ausland

Sprachkurse

Wenn Sie zur Vorbereitung des Auslandsaufenthalts einen Sprachkurs besuchen möchten, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

• einen Sprachkurs im ISSK
  • ein Sprachkurs bei Anbietern wie z.B. den Volkshochschulen
  • ein Sprachkurs an einer ausländischen Hochschule - zu finden auf der DAAD-Website

Stipendien für Sprachkurse bietet PROMOS (nicht für Englisch-Kurse!).

Oft brauchen Sie aber schon bei der Bewerbung für einen Auslandsaufenthalt schon einen Nachweis über Ihre Kenntnisse der Landes- bzw. der Unterrichtssprache, damit Sie den Lehrveranstaltungen im Ausland folgen können:

Sprachtests/-zertifikate

Für die Bewerbung um ein Stipendium bzw. die Zulassung an der Gasthochschule müssen Sie in der Regel ein Sprachzeugnis vorlegen (Ausnahme: ERASMUS-Stipendiat/innen).
Wichtig: Erkundigen Sie sich beim Stipendiengeber bzw. an Ihrer Wunschhochschule, welcher Typ Sprachzeugnis akzeptiert wird. Das Zeugnis darf meistens zum Zeitpunkt der Bewerbung nicht älter als zwei Jahre sein; Schulzeugnisse sind meistens zu alt und nicht detailliert genug.

Gegebenenfalls müssen Sie also einen Sprachtest ablegen. Wenn Sie ein Sprachzeugnis nach dem Europäischen Referenzrahmen für Sprachen vorlegen können, dann können Sie den Test z.T. an der JGU ablegen. Einen Vordruck für das Zeugnis finden Sie hier.

Wenn Sie einen formalisierten Sprachtest wie TOEFL, IELTS oder DELF vorlegen müssen, finden Sie nähere Informationen hier.